Знайти
Що Ви шукаєте?
Что попробовать на Кипре: лучшие блюда и рестораны острова
Что попробовать на Кипре: лучшие блюда и рестораны острова
Кухня Кипра - это смесь греческой и турецкой кулинарных традиций со всеми главными средиземноморскими ингредиентами. Блюда на гриле, соленая выпечка с сыром, да и в целом обилие различных сыров, оливки и оливковое масло, и разнообразие морепродуктов. 

Что обязательно стоит попробовать на Кипре и в какие рестораны заглянуть - сейчас расскажем.   

Оливки, тахини и дзадзики: что всегда есть на столах в кафе и ресторанах Кипра


Делая заказ, будь-то в дорогом ресторане или простой рыбной таверне на Кипре, будьте готовы, что помимо основных блюд, вас щедро угостят традиционными мезе (закусками). На столы всегда подают:

  • тарелку с оливками и оливковым маслом;
  • соус дзадзики - приготовленный из густого йогурта, с добавлением специй, чеснока, зелени, мяты, лимонного сока и огурца;  
  • тахини (или тахинную пасту) - это густая паста из кунжута, с оливковым маслом  и обилием специй.



Ко всем блюдам зачастую также подают свежеиспеченную питу -  постный хлеб в виде лепешки. 

Все вышеперечисленное прекрасно гармонирует с запеченным мясом или морепродуктами, которые чаще всего заказывают в кипрских ресторанах, не забывая про классические овощные салаты с сыром. 

Топ-7 блюд кипрской кухни, которые стоит попробовать:


  • клефтико - запеченная баранина с овощами, картофелем и пряностями; традиционно клефтико выпекают в глиняных печах и подают с соусами;
  • мусака - запеченные слоями баклажаны, смазанные соусом бешамель, с добавлением баранины (или любого другого мяса), грибов, кабачков и картофеля; 
  • халлуми с овощами гриль и морепродуктами - халуми - это особый левантийский сыр, который готовят, смешивая козье и овечье молоко, иногда добавляя коровье. Его главная особенность - то, что плавится он ну при очень высокой температуре, а потому его можно готовить на гриле, где он сохранит свою форму, будет с поджаристой корочкой снаружи, и мягкой серединкой внутри. Подают халуми также с грилеваными овощами или морепродуктами;




  • тарамосалата - копченая икра трески, смешанная с оливковым маслом, размоченным в молоке хлебом и картофельным пюре. Подается в пите с оливками;
  • тирокафтери - острая закуска из сыра феты, чили, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Подают с запеченным картофелем или питой;
  • сувла/сувлаки - аналог мясного шашлыка, также приготовленный на гриле, подается с разнообразием соусов;
  • лунца  - копченая свиная вырезка, которую перед копчением маринуют в вине. Ее подают как в сыром виде, так и обжаренной на сковороде. 



“А что на десерт?” - спросите вы. Отвечаем: большинство десертов, которые можна отведать на Кипре, будут вам и без того знакомы - это лукум, традиционная восточная сладость с большим разнообразием вкусов и начинок; баклава, пахлава и катаифи с медом и орехами; судзуко или суджуко (как аналог грузинской чурчхелы) - застывший виноградный сок с ассорти орехов или фруктов внутри, в форме длинной колбаски. 

Где это все попробовать: 5 хороших ресторанов на Кипре


Kissos (Лимассол) - особое, атмосферное заведение, с простым, “домашним” интерьером, которое более 40 лет принимает гостей и не раз становилось выбором года на TripAdvisor. Здесь готовят традиционную греко-кипрскую кухню, свежевыловленные мидии, осьминогов, устрицы и лобстеров, есть большой выбор вин и детское меню.  



Muse café (Пафос) - ресторан на большой панорамной террасе с прекрасным видом на город и море, сюда стоит заглянуть хотя бы только ради этой атмосферы. Но не только, ведь и готовят здесь вкусно, как местную кипрскую кухню, так и традиционную европейскую. А бар предложит вам много освежающих напитков. 

Archontiko Papadopoulou (деревня Корнос) - ресторан-музей, который знакомит с островным деревенским бытом и кормит настоящей, простой и сытной кипрской кухней. Здесь все очень атмосферно, начиная от самого дома XIX века, в котором находится ресторан, до интерьера, его экспонатов и вечеров с живой музыкой. И не забудьте спуститься и посмотреть впечатляющую энотеку заведения. 



Phidias Tavern (Пафос) - таверна, где подают традиционную кипрскую кухню и щедро угощают ассорти мезе. Большой выбор блюд на гриле и щедрые порции. Не смотря на то, что заведение не может похвастать особым интерьером, именно его рекомендуют многие отдыхающие. 

Columbia beach (Лимассол) - стильный и современный ресторан-бар прямо на пляже, с разнообразием блюд кипрской и мировой кухонь, а также большим выбором вин и коктейлей. Идеально подойдет для молодежи и компаний, которые любят шумные места с музыкой.





Organization Contacts:
Address: ,
tel:, fax:, Email: