Кухня Мексики знаменита своими традициями и сочетаниями на весь мир. В ней смешались индейская, испанская и ацтекская кухни, и вместе составили культурное наследие страны, а заодно и ЮНЕСКО. Какие блюда и напитки нужно обязательно попробовать в Мексике и где лучше всего это сделать - расскажем детальнее.
Мексиканская кухня: какая она
Мексиканская кухня - это много кукурузной муки, авокадо, бобовых (особенно фасоли), лайма, различных специй и перца чили, а также различных лепешек (также из кукурузной муки). Многие блюда мексиканской кухни достаточно острые, и перед заказом всегда лучше уточнить у официанта степень остроты и, при желании, попросить более “легкий” вариант.
Топ-7 блюд, которые стоит попробовать в Мексике:
-
бурито - пшеничная лепешка, фаршированная мясом, приготовленным на гриле, с овощами, бобами и специями. Бурито бывают также только овощные, или с другими мясными начинками;
-
тако - популярная закуска, с многообразием начинок. В основе только тортилья (тонкая кукурузная лепешка), а начиняют ее и курицей, и овощами, и моллюсками, и бобовыми…, вариантов начинок сотни;
-
чили кон карне - острое рагу из говядины с фасолью, с максимальным количеством перца и различных специй;
-
начос с гуакамоле - самая популярная легкая закуска, начос - это чипсы из кукурузной муки, а гуакамоле - соус из авокадо, томатов, сока лимона и специй, вместе - идеальное сочетание;
-
тамале - одно из самых древних блюд Мексики, куриное мясо, приготовленное с кукурузной мукой на пару, с добавлением лайма;
-
посоле - традиционный суп, который готовится на поджаренной кукурузной муке со свининой, чили и специями. К ним добавляют дольки лимона, авокадо, лук и орегано, а подают с горячими тортильями;
-
фахитас - мясо, приготовленное на гриле, зачастую говяжье, подается на горячей сковороде, с ассорти соусов (гуакамоле, сальсой и др.) и лепешками.
Что попробовать из напитков:
-
текила - всем известный напиток, мексиканская водка, которую изготавливают из сока агавы. Видов текилы сотни, любителей - миллионы;
-
пульке или окли - алкогольный напиток из сока агавы, но в несколько раз “легче” - от 6% до 18%;
-
сок тамаринда (индийского финика);
-
какао с перцем - это экзотическое сочетание очень популярно в Мексике.
5 популярных ресторанов в Мексике:
Maximo Bistro Local (Мехико) - входит в Топ-5 модных заведений столицы. Классическая мексиканская кухня, сезонное меню и обилие блюд из свежих овощей и фруктов.
Lorenzillo’s (Канкун) - ресторан на берегу Карибского моря, который радует не только прекрасными пейзажами, но и кулинарными изысками. Традиционная мексиканская кухня здесь смешана с блюдами из свежих морепродуктов, так что двойное удовольствие гарантировано.
Azul Condesa (Мехико) - здесь вас ждет более современный взгляд на мексиканскую кухню, с необычными сочетаниями и уникальной подачей. В этом ресторане часто проходят фуд-фестивали.
Hartwood (Тулум) - традиционная кухня майя, приготовленная только на открытом огне, а также блюда из свежевыловленных осьминогов, окуней и рыбы. Меню обновляется ежедневно, в зависимости от наличия свежих товаров (а здесь все товары всегда свежие!). Ресторан под открытым небом, в тропических зарослях.
La Destilería (Канкун) - лучшее фахитас с сальсой на всем курорте, а от многообразия закусок разбегаются глаза. К тому же, вполне доступные цены и хорошее обслуживание.